Abdumalik kurz vor dem Triumph

Die junge Kasachin Zhansaya Abdumalik zieht nach wie vor einsam ihre Kreise beim Fide Grand Prix in Gibraltar und steht vor dem größten Turniersieg ihrer Karriere. Alles spielte für sie in Runde 9. Ihre ärgsten Kontrahentinnen Mariya Muzychuk und Gunay Mammadzada verloren gegen Kashlinskaya und Anna Muzychuk und sie selbst gewann äußerst glücklich gegen Valentina Gunina, die wohl kein Remis kennt bei diesem Turnier. Die Russin stand zunächst, sehr gut, dann auf Gewinn und zwischendurch auf Verlust. Dann zeichnete sich mit ungleichen Läufern und Türmen ein klares Remis ab, aber sie wollte den Sieg erzwingen und lief in einen Konter unter Bauernopfer durch Abdumalik, die dann sicher verwertete. Dadurch hat Abdumalik nun zwei Runden vor Schluss satte 2 Punkte Vorsprung und wird sich die Butter kaum mehr vom Brot nehmen lassen. Abdumalik hat nun erstmals die 2500 Elo-Schallmauer übersprungen und steht in der Live-Weltrangliste auf Platz  12 mit 2502 Elo. .Offizielle Seite